DataLife Engine > Доклады > ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П. Н. Милюкова

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П. Н. Милюкова


3 марта 2008. Разместил: admin
Детство и юность

    П. Н. Милюков родился 15(28) января 1859 г. в Москве. Его отец служил городским архитектором, инспектором художественных училищ и преподавал в Московской школе зодчества и ваяния; в конце жизни он работал оценщиком в одном из московских банков. Мать происходила из рода Султановых, владела имением в Ярославской губернии, где крестьяне оставались на оброке и "по старине... продолжали ездить с оброком к помещице в Москву". По воспоминаниям Милюкова, его мать была властной женщиной, в семье играла первую роль, постоянно противопоставляя свою "султановскую породу" отцовской - "низкого происхождения". Отец, человек более мягкого характера и менее яркой индивидуальности, стушевывался перед ней и всецело ей подчинялся.
    В беспечные гимназические годы Милюков с друзьями увлекался рыбной ловлей, сбором коллекций бабочек, охотой, далекими лесными прогулками. Все это происходило на даче в Пушкино, построенной в русском стиле по проекту отца. В это время зародился устойчивый интерес Милюкова к поэзии и музыке. Он рано начал писать стихи; вначале это были подражания Никитину, Пушкину, затем свои, оригинальные произведения.
На грани своего "сознательного периода" Милюков уже "бредил Вер-гилием", "с упоением" читал "Энеиду", делал переводы из произведений Аристотеля, Плавта, Овидия, Цицерона, Тацита. Проявлялся интерес и к общественно-политической жизни. В памяти юноши запечатлелись не только факты значительных событий, но и их оценка и критическое восприятие.
    Определенным этапом в оформлении мировоззрения Милюкова явился гимназический кружок. Общие ориентиры кружка ограничивались пределами оппозиционных настроений. В 1878 году от имени кружка Милюков написал письмо Достоевскому с просьбой изложить взгляды писателя по вопросу о взаимоотношениях народа и интеллигенции. Достоевский отвечал, развивая мысли, высказанные в первой главе декабрьского выпуска "Дневника писателя" за 1876 год о разрыве интеллигенции и народа, о том, что она не знает народа. Спасение России он видел не в обращении к европейскому опыту, а к русскому народу, к его смирению и "бессознательному православию". "С такой антитезой... - вспоминал Милюков,- мы, конечно, согласиться не смели. Но не решались и протестовать". У Милюкова еще не готова была ответная формулировка - "Россия есть тоже Европа", но все мысли шли в этом направлении.
Русско-турецкая война 1877-1878 гг. застала Милюкова в последнем классе гимназии. Патриотические настроения в защиту славян были сильны в России, особенно в среде молодежи. Милюков отправился на театр войны в Закавказье, где служил казначеем в войсковом хозяйстве, уполномоченным московского санитарного отряда.
    В 1877 году он поступил на филологический факультет Московского университета. Его первыми учителями были Ф. Ф. Фортунатов (сравнительное языкознание), В. Ф. Миллер (санскрит), М. М. Троицкий (история греческой философии). "История, - вспоминал Милюков, - меня заинтересовала в университете не сразу". Первые преподаватели по всеобщей и русской истории не стимулировали интереса к предмету и не оставили хороших впечатлений. Но все изменилось, когда в университете появились В. О. Ключевский и П. Г. Виноградов. Виноградов, тогда молодой доцент, импонировал студентам серьезной работой над историческими источниками и не проявлял высокомерной снисходительности. Ключевский, по мнению Милюкова, подавлял студентов "своим талантом и научной проницательностью. Проницательность его была изумительна, но источник ее был не всем доступен". "Ключевский, - продолжал он, - вычерчивал смысл русской истории, так сказать, внутренним глазом, сам переживая психологию прошлого, как член духовного сословия, наиболее сохранив его связь со старой исторической традицией".

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.



Вернуться назад